2017年5月

  • 5月26日(金)の給食

    2017年5月26日
       今日の給食は、

       ごはん  牛乳  ツナそぼろ  じゃがいものとさに  みそしる  なつみかん  でした。

       今日は、ツナそぼろを作りました。
       調味料で、にんじん、まぐろ油漬けを煮て、味がしみたらえだまめとごまをふって仕上げています。
       ごはんにのせて食べたので、しっかりと食べることができました。
       
       じゃがいもは、シンプルにかつおぶしとさとう、しょうゆで土佐煮にしました。
       かつおぶしは、始めに半分入れて煮てだしの味がしみるように、仕上げに残りを入れて、風味が残るように作りました

       

      (1年生の分量)
    • 運動会練習 3年

      2017年5月25日
        運動会まで、あと2日!

        3・4年でのダンスの合同練習をしました。
        衣装や小物を身にまとい、練習にも熱が入ります。



        隊形移動も、息ぴったりです



        迫力のあるダンスを、ご期待下さい
      •  運動会が近づき、応援練習もいよいよ熱が入ってきました。
        今日は、最後の応援練習でした。赤組の6年生が、1年生と3年生と5年生合同で練習をしてくれました。
        6年生の気合いの入った指導で、下級生の応援も盛り上がりました。当日が楽しみです。



      • これから、雨の日が多くなります。そんな日は、ゆっくりと、室内で読書をするのはいかがでしょう?











        本は、心の栄養源です。親子読書もよいですね。
      • 今日は、雨で運動場が使えなかったので、体育館での練習になりました。もう、2日後が本番です。上手になった子供たちのダンスを楽しみにしていてください!









      • 5月25日(木)の給食

        2017年5月25日
           今日の給食は、

           パン  牛乳 チーズ  ホキのきのこソースあえ  コーンとアスパラガスのソテー  ウインナーとやさいのスープ  でした。

           今日は、ホキという魚を油で揚げて、ぶなしめじとえのきたけの入ったソースであえた<ホキのきのこソースあえ>を作りました。
           教室を回っていると「お肉おいしい!」という子が多く、お魚だとわかると、「やわらかいからお肉かと思ったよ~」という子も
           パンにもよく合うケチャップ味は、食べやすかったですね

           アスパラを使ったソテーは、コーンと一緒に炒めたのですが、低学年の子に苦戦している子が多かったです


          (1年生の分量)
        • 運動会まであと少し。5、6年生の集団演技の練習が佳境に入ってきました。

          隊形移動、曲と技のタイミングなど、細かいところを確認して、より美しい演技に仕上げていきます。







          最高の演技に向けて、あきらめないで進んでいます。
        • 5・6年生の集団演技は本番が近付くにつれて、日々完成度が高まってきました。
          美しい演技を目指して、声を掛け合ってがんばっています。
          5年生も初めて取り組む技に、仲間と心を一つに取り組んでいます。


          協力し合って


          支え合って


          美しい演技を目指して練習しています!
        • 玉入れの合間合間に掛かるダンス曲です。突然曲を流すと、子供たちはびっくりしながらも、楽しそうに踊っていました。





        •  今日の給食は、
           
           ごはん  牛乳  おやこに  にぼしのすあげ  キャベツとチンゲンサイのおひたし  でした。

           今日は、親子煮でした。
           とりにくとたまごの他に、たまねぎ、にんじん、こんにゃく、たけのこ、しいたけ、じゃがいも、さやえんどうが入る具だくさんの煮ものです。
           味がよくしみるように、具がやわらかくなるまでじっくりと煮てから、溶いた卵を何回かにわけて加えています。
           給食の親子煮は、衛生面を考慮して卵を加えてからしっかりと加熱しているので、卵がホロホロになり、青みのさやえんどうの黄緑色と卵の黄色がきれいに仕上がりました

           煮干しのす揚げは、煮干しがカリっとなるように揚げて、アーモンドと合わせました。★のついているカミカミメニューです


          (1年生の分量)