2017年4月

  •  本日登校してきた2年生の女の子が、

     「校長先生、大変。こっちに来て」

    と、手を引っ張ってプランターの並んでいるところに連れて行ってくれました。

       

     「踏まれたのかなあ。」

    すると、登校してきた大きな学年のお兄さんやお姉さんが、

     「踏まれたのではないよ。枯れてしまったのと、昨日の雨でたおれてしまったのとあるよ。」

     「となりの花は、元気に咲いているよ。」

    と、女の子に話しかけてくれました。

     女の子は、すっかり安心して笑顔になりました。

    花の変化に気がついた子、その子の気持ちを大事にしてくれた子供たちに、あたたかなプレゼントをいただきました。
  • 今年度初めての読み聞かせがありました

    積志小学校の児童は読書が大好きです
    ですから、読み聞かせを毎回楽しみにしています

    次回も楽しみだね



  •  今日の給食は、

     むぎごはん  牛乳  たけのこごはん あつやきたまご  いなかじる  でした。


     1年生の分量


     今日は、たけのこごはんでした。
     昨日、ぬかと一緒に茹でて、皮をむいておいたたけのこを油揚げやにんじん、しいたけとだし汁で煮ました。
     今年は、天候の関係か小さ目のたけのこが八百屋さんから届いたので、やわらかくておいしいたけのこごはんの具ができあがりました
     6年生の子が、「たけのこ今年初!たけのこごはんおいしかったー」と言ってくれました
     他の子供たちも、ごはんに混ぜてよく食べてくれました

     
  • お礼の練習 1年

    2017年4月26日
      金曜日に行われる「6年生を迎える会」に対しての、「お礼のことば」の練習をしました。各クラスの代表の子は、よく声が出ます。







    • 2組で、書くときの姿勢、鉛筆の持ち方を確認した後、なぞり書きの練習をしました。みんな集中していて、しゃべる子はいませんでした!









    •  今日の給食は、

       ソフトめん  牛乳  やまぶきソース  だいずとにぼしのあまからあえ  スナップえんどう  でした。

       今日は、やまぶきの花をイメージして、やまぶき色のソースをソフトめんにからめて食べました。
       コーンの甘さとカレー味のソースで、初めて食べる1年生も食べられるといいなと思いながら作りました

       スナップえんどうは、浜松産の立派なものが入り、素材の味が味わえるようにシンプルに塩ゆでにしました。
       サヤを残して実だけ食べていた2年生の子に、「サヤも食べられるよ」というと、一口食べて、「ほんとだ!あまい!!」とにこにこしながら食べてくれました

       
       1年生の分量です
    • えのぐじま

      2017年4月24日
        図画工作科で「えのぐじま」の学習をしています

        筆を上手に使い、想像をふくらませてかいていきます

        みんな真剣に進めていますね
        完成が楽しみです


      • 3年生 ドリームタイム(総合的な学習の時間)では、地域のよさを見つけ、調べる学習を行います。
        地域の「はてな?」を見つけ、課題をもちたいと思います。
        自分が住んでいる町以外の町を探検に行きました。
        水路が多い、お店や会社がある通り、田んぼや畑、川の様子などたくさん見つけました。
        「田んぼのすみが坂道になっているよ。」たくさんの「はてな?」も見つけました。
        これからの調べ学習が楽しみです。










      •  総合的な学習の時間で、地域に”はてな”を探しに行ってきました。
         新村、西ケ崎、上瀬の3方向に分かれていってきました。
         今日の”はてな”や発見をもとに学習を進めていきます。
      • 水玉

        2017年4月24日

           キャベツの水掛けをしているとき、気付いた子がいました。
           「先生、水が玉になっているよ。」
           葉っぱの上で水が丸くなってました。
           なぜでしょうか。研究してみると面白いですね。