2016年

• 修学旅行の思い出①

2016年12月23日
      たくさんの行事があった2学期

その中でも、6年生が一番楽しみにしていた修学旅行

修学旅行の思い出を振り返ってみたいと思います

1日目、新幹線で東京に向かいました
      周りに一般のお客がいることを忘れずに、マナーを守ってトランプやおしゃべりを楽しみながら移動しました

次回は、スカイツリーでの思い出です
    • お楽しみ会 5-4

2016年12月23日
        4組のお楽しみ会の様子です。子供たちが主体的に計画、準備し、心から楽しむことができました。

• 県下一斉冬期補導

2016年12月22日
          積志小でも、PTAの補導部が校区内の各施設に見回りに行きました。大きな問題はないようです。

• 大掃除 5年

2016年12月22日
            2時間目を使って、教室や廊下の大掃除を行いました。5年の子供たちは、掃除に対してとてもまじめに取り組むことができます。きっと、家庭での大掃除も、大活躍してくれるでしょう。

• 2学期終業式

2016年12月22日
              12月22日に、2学期の終業式が行われました。児童代表が、2学期を振り返り、頑張ったことなどを発表しました。

校長先生からは、プレゼントやお年玉をもらうことに感謝することの大切さについて話がありました。

表彰がたくさんありました。

最後は校歌です。楽しい冬休みとなりますように…

• 12月20日(火)の5・6時間目にお楽しみ会を開きました。子供たちは、授業や休み時間を利用して、それぞれの分担に分かれて計画を進めてきました。

まず、始めの会です。

最初は、ジェスチャーゲームです!

みんなで解答ボタンを押そうと必死になっています

続きまして、工作ゲームです。10~15分の間で、みんなが持ち寄ってきた材料を使って、お題をつくるというゲームです。
              チームの協力とアイデアが問われます!!
              さて、何のお題が出たでしょうか??

お題は、トナカイとサンタクロースでした!!
              みんなとても上手に作っていました。

次に、ダンスやお笑いをしました!

今流行のPPAPやマジックをやり、とても盛り上がりました。

二人とも最高でした!!!!!

続きまして、クリスマスクイズ!女の子たちが中心になって、進めてくれました。とても面白く、考えさせられるクイズでした。

最後に自慢発表!!

のど自慢や恋ダンス、ピアノの演奏と一生懸命行いました!!

とても楽しい、思い出に残るお楽しみ会になりました!!!
            • お楽しみ会 5年

2016年12月21日
                 クラスの友達とより仲良くなろうという目的で計画をしました。
                 グループごとに手品や劇、ダンスなどを披露しました。
                 友達の「素敵」をまた発見することができました。

• 3組も、書き初めの練習をしました。

• お話作り

2016年12月20日
                    国語科「たから島のぼうけん」の学習のまとめとして、
                  自分たちの「たから島のぼうけん」のお話作りをしました。
                    子供たちは、自由な発想のもと、「はじめ」「中」「終わり」の
                  話のつながりに気を付けながら楽しくお話作りをすることが
                  できました。

• 学級清掃

2016年12月20日
                      先週から、学級清掃に取り組んでいます。
                    どの子も、自分の清掃場所をきれいにしようと
                    しっかり働いています。