3年生、校外学習

2022年10月18日
    3年生は校外学習へ行きました。

午前中は「うなぎパイファクトリー」
    工場の仕組みや、商品を速くたくさん作るための工夫を学びました。
    建物に入るとあまーい香りが、、、「もうおなかがすいたよ。」という声が聞こえました。
    うなぎパイができる様子をビデオで鑑賞したり、職人さんが検品する様子を見たりして、一生懸命にメモしていました。
    お昼前に、帰校し、教室でお昼ご飯。
    各自、自慢のお弁当を見せ合いながら、にこにこで食べていました。
    お弁当のご準備、ありがとうございました。
    午後は、浜松市中消防署鴨江出張所へ。
    消防士さんが、普段どのような仕事をしていて、緊急時にどのような動きをするのかを教えていただきました。
    いつ災害が起こっても出動できるよう、日ごろから準備や訓練を欠かさないと聞き、
    子供たちは、「こうやって、守ってくれているんだね。」と、尊敬のまなざし。
    この日、浜松では、記録的な大雨。見学の最中に緊急出動がありました。
    出動していく救助者に「がんばれー!!」と大きな声援を送りました。

たくさんのことを学んだ一日になりました。