東京の大学生とのWEB交流(総合的な学習)

2022年11月22日
    それぞれの生徒が捉えた地域の課題を、自らいろいろと調査・実践して解決しようと取り組んでいる総合的な学習について、その中間報告を、視点や感覚が異なる東京の大学生に聞いていただき、アドバイスをもらう取り組みを、先日、WEBで行いました。東京新宿の「目白大学の学生さん20名」と本校生徒21名が5つのグループに分かれ、まず、本校生徒から自身で取り組んでいる内容をWEBで説明し、学生さんからアドバイスをいただきました。中山間地で生活する生徒の視点と違い、都会の中で生活する学生さんの視点から見ることで、何もないと感じていた中山間地の魅力を再発見することができたり、今まで努力して「地域の活性化」に向けて取り組んできたことが、意外と質の高い内容であったりすることを、学生さんから聞くことができ、生徒にとって今後の大きな励みになりました。