2022年4月

• 弓道部快挙!

2022年4月14日
      4月10日、可美公園にある浜松市弓道場において、県西部春季弓道大会、鈴木三成杯が行われました。昨年度も、個人戦で好成績を残し、その勢いで県大会優勝を成し遂げることができました。本年度は、さらに、団体において優勝、さらに、個人戦で、優勝、準優勝、3位と賞を独占しました。令和4年度、幸先の良いスタートが切れました。
    • 生徒会主催対面式!

2022年4月13日
        生徒会主催の新入生対面式が行われました。生徒会本部からは、生徒会活動の内容や組織について説明がありました。また、各常任委員会の委員長からも説明がありました。本年度から、本部、常任委員会とも、地域社会とのつながりの中で、自分たちの活動を広める活動を展開していくことになりました。地域に出ての活動が増えてくると思いますがよろしくお願いします。さて、この会の最後には、1年生代表で塩澤さんがお礼の言葉をしっかり伝えることができました。
      • 令和4年度の入学式が、穏やかな春の日差しの中で行われました。本年度、3名の入学生が本校に仲間入りしました。まるで、すでに練習を積んできたかのようが立派な態度と所作を見せてくれました。その後、学級活動が行われ、担任の江間先生との出会いがありました。帰りには、部活動の話がでるなど、中学校生活へのワクワクした気持ちが伝わってきました。
      • 令和4年度がスタートしました。始業式では、各学年の代表生徒(佐藤さん、柴田さん)が、令和4年度の目指す姿を、昨年度の自分の課題を明確にした中で発表してくれました。それぞれ、新学年になった自覚と本年度、自分を成長させるためにどのように取り組むか、具体的な内容についてもしっかり発表できていました。いい緊張感の中で節度ある始業式となりました。
      • 令和4年度が始まりました。新年度になり、最初に本年度、本校に着任した4名の先生方の新任式が行われました。国語科の恩田先生、英語科の内山先生、理科の河邊先生、そして、養護教諭の三井先生の4名の先生方です。新任式の中では、本校生徒会会長より、心温まる歓迎の言葉がありました。
      • 4月7日午後に入学式が、4月11日には、対面式が行われます。本日(4/6)、その練習のために、新入生3名が来校しました。体育館で、入学式で行われる「教科書授与」「新入生誓いの言葉」、そして、対面式の「新入生お礼の言葉」の練習を実施しました。入学式前なので、私服だったり、制服だったり、様々でしたが、3名とも少し緊張気味で練習に臨んでいました。
      • 地域を活性化させようと、1年間かけて課題を追求し、その中から地元のキャンプ場の看板を新しく作成しようと取り組んだ3年生が、その看板を完成させ、このたび、めでたくキャンプ場に看板を設置することができました。
      • 昨日に引き続き、昨年度末の行事の御紹介をします。公立高等学校受検時に行う校外学習において、本校校務アシスタントの海賀さんの指導のもとで、切り絵作りに挑戦しました。細かな作業でしたが、素敵な切り絵が完成しました。
      • 本校では、例年、公立高等学校受検時は、同居型のため、校舎での授業ができず、近くの文化会館で校外学習を実施します。令和3年度も、佐久間森林組合の中尾さんに講師をお願いし、地域講座を開催しました。地域のお話をいただいた後で、木材を使ったはしづくりにも挑戦しました。貴重な体験となりました。
      • 今年の冬は例年よりも気温が低かったせいか、弓道部の部員が、秋に植えてくれたチューリップの花は、まだ開花していません。今の様子は写真の通りですので、入学式までに、気温が上がっていき、開花してくれるといいのですが。