今日は5年生が奥山にある「きじ亭」にお邪魔して、食育の授業を受けてきたまきー!
5年生のみんなはこの日を楽しみにしていたまきね
まずは、「きじ亭」の高田さんと「奥山ゴールドポーク生産者」の三輪さんのお話をお聞きしたまき
①「うま味」を証明した日本人、②ユネスコ無形文化遺産「和食」の歴史、③4つの味覚と第5の味覚「うま味」、④菊苗から鈴木三郎助へ、という4つのことについてお話してくださったまき
今まで聞いたことのないお話ばかりでとても勉強になったまきね!
5年生のみんなはこの日を楽しみにしていたまきね

まずは、「きじ亭」の高田さんと「奥山ゴールドポーク生産者」の三輪さんのお話をお聞きしたまき

①「うま味」を証明した日本人、②ユネスコ無形文化遺産「和食」の歴史、③4つの味覚と第5の味覚「うま味」、④菊苗から鈴木三郎助へ、という4つのことについてお話してくださったまき

今まで聞いたことのないお話ばかりでとても勉強になったまきね!



お話の後は、楽しみにしていた食事の時間まき
お話していただいたことを思い浮かべながら、味わって食べたまきね

お話していただいたことを思い浮かべながら、味わって食べたまきね




学校に戻ってきたみんなの顔は、とても満足そうだったまき
地元の食材について、実際に生産している人や料理をしている人のお話を聞く機会はなかなかないから、とても貴重な経験になったまきね!
高田さん、三輪さん、今日はお忙しい中5年生のために準備してくださってありがとうございましたまき

地元の食材について、実際に生産している人や料理をしている人のお話を聞く機会はなかなかないから、とても貴重な経験になったまきね!
高田さん、三輪さん、今日はお忙しい中5年生のために準備してくださってありがとうございましたまき
