3年生が総合的な学習の時間に、奥山にある「いなさの郷」さんへ見学に行かせていただいたまき~!
こちらの工場ではそうめんやひやむぎ、そば、うどんなどの麺の製造を行っているまきよ
今日の見学では、そうめんの生地を作ったり、機械を作って少しずつ伸ばしたりする様子を、映像で見せていただいたり、実際に作業を見せていただいたりしたまき!
麺を伸ばす作業も、少し体験させていただいたまき!
細くしていった麺を合わせて密度を濃くしながら、時間をかけて少しずつ細くしていくことで、のどこしのよい、おいしいそうめんができるそうまきよ
いなさの郷さんは、静岡県で唯一手延べ麺を製造している工場だそうまきすごいまきね!
こちらの工場ではそうめんやひやむぎ、そば、うどんなどの麺の製造を行っているまきよ
今日の見学では、そうめんの生地を作ったり、機械を作って少しずつ伸ばしたりする様子を、映像で見せていただいたり、実際に作業を見せていただいたりしたまき!
麺を伸ばす作業も、少し体験させていただいたまき!
細くしていった麺を合わせて密度を濃くしながら、時間をかけて少しずつ細くしていくことで、のどこしのよい、おいしいそうめんができるそうまきよ
いなさの郷さんは、静岡県で唯一手延べ麺を製造している工場だそうまきすごいまきね!
商品にならない部分のそうめんは、「峯野牛」のお母さん牛の餌になると教えていただいたまき
峯野牛がおいしいのは、きっと栄養のある、おいしい手延べそうめんを食べているからまきね
廃棄する物も減って、環境にも優しいまきね!
奥山の魅力をまた1つ知ることができたまきね
いなさの郷の皆さん、貴重な経験を本当にありがとうございましたまき~!!
峯野牛がおいしいのは、きっと栄養のある、おいしい手延べそうめんを食べているからまきね
廃棄する物も減って、環境にも優しいまきね!
奥山の魅力をまた1つ知ることができたまきね
いなさの郷の皆さん、貴重な経験を本当にありがとうございましたまき~!!