食育講座

2023年12月21日
    今日は5・6年生が、きじ亭さんで食育講座を受けたまき!

きじ亭の高田さんから、日本で証明された「うま味」について説明していただいたまきよlaugh
    ほとんどの日本人が毎日口にする「だし」には、「グルタミン酸」や「イノシン酸」、「グアニル酸」という成分が含まれているまき!
    それらが「うま味」という味覚を生み出しているそうまきよ!
    和食はユネスコ無形文化遺産に認められるほど、世界的に素晴らしいものまき
    日本人であることが誇らしいまきね~!
    他にも、奥山にある三輪畜産さんで育てている「ゴールドポーク」についてのお話を伺ったまき!
    この豚肉は、ドイツで開催された「IFFA国際食肉産業専門見本市」で金賞を受賞した、とてもすごいお肉まきよ
    きじ亭さんでも「ゴールドポーク」がメニューとして出されているということで、今日は特別に5・6年生も昼食としていただくことができたまき!
    お肉のおいしさから、三輪さんの努力と「ゴールドポーク」の素晴らしさを感じたまきねsad
    「ふるさと奥山には誇れるものがたくさんある」と、また今日一つ実感することができたまきね!
    高田さん、今日は本当にありがとうございましたまき~!!