灯籠づくり

2023年12月20日
    今日は、地元有志による地域活性化プロジェクト「みやまの鐘」の方々の御協力のもと、6年生が灯籠作りを行ったまき!
    この活動は、一昨年、浜松市青少年の表彰を受けている活動で、もう十数年も前から続いているまきよ

6年生が全校のみんなが書いた紙を筒状に組み立てたり、それを設置する台を組み立てたりして、灯籠を完成させてくれたまきよ!
    灯籠には、全校のみんなの将来の夢や抱負、今頑張っていることなど、奧山っ子の思いがたっぷり詰まっているまきlaugh

みんなの思いの込もった灯籠は、12月31日~1月3日まで、方広寺の本堂前ですてきな灯りをともしてくれる予定まき
    奥山っ子のみんなだけでなく、方広寺を訪れるみなさんの気持ちも、あたたかく照らしてくれるといいまきね!
    この灯籠作りを通して、6年生は奥山小のみんなだけでなく、地域の力になる大切さを実感できることができたまきね!
    みやまの鐘の皆さん、今日はありがとうございました!