今日は、5・6年生のためにキャリア講座が行われたまき!
「現代の名工」にも選ばれた、浜松調理菓子専門学校の学園長である天野先生が講師をしてくださったまきよ
先生はお菓子職人として、飴細工もされている方まき。
まず、お菓子職人になった経緯について、お話を伺ったまき!
飴細工がどんな物か知るために、飴で作られたきれいなお花を、近くで見せていただいたまきよ
「現代の名工」にも選ばれた、浜松調理菓子専門学校の学園長である天野先生が講師をしてくださったまきよ
先生はお菓子職人として、飴細工もされている方まき。
まず、お菓子職人になった経緯について、お話を伺ったまき!
飴細工がどんな物か知るために、飴で作られたきれいなお花を、近くで見せていただいたまきよ
その後は、飴細工の作品を作っている様子を、近くで見学させていただいたまき!
飴は温度が低いとすぐに固まってしまうため、熱してから成形していたまきよ
飴のかたまりが、先生の手にかかると、一瞬で花びらや生き物に変わってしまったまき!
みんな「お~!」と歓声をあげながら見入ってしまうほど、初めて間近で見る飴細工に感動していたまきね
飴は温度が低いとすぐに固まってしまうため、熱してから成形していたまきよ
飴のかたまりが、先生の手にかかると、一瞬で花びらや生き物に変わってしまったまき!
みんな「お~!」と歓声をあげながら見入ってしまうほど、初めて間近で見る飴細工に感動していたまきね
先生からは、何度も挑戦することの大切さや、お菓子職人という仕事の魅力をたくさん教えていただいたまきね!
飴細工など、調理の仕事に興味をもった子もいたまき
今日のキャリア講座が、5・6年生が自分の未来を見つめるきっかけになってくれるとうれしいまき~
天野先生、今日は本当にありがとうございましたまき~!
飴細工など、調理の仕事に興味をもった子もいたまき
今日のキャリア講座が、5・6年生が自分の未来を見つめるきっかけになってくれるとうれしいまき~
天野先生、今日は本当にありがとうございましたまき~!