2023年10月

• 稲刈りをしました!

2023年10月3日
      9月28日(木)に、5年生が稲刈りを行ったまき~!

初めての稲刈りにドキドキしていた5年生も、なかまっこの皆さんに優しく教えていただいたおかげで、手際よく収穫できたまき!
      刈った稲は、先日5年生が手作りしたすがいで束ねたまきよwink
      また、束ねたら、稲穂が付いている方を下にして乾燥させたまきよ。
      無事にたくさんお米が収穫できて、みんなとってもうれしそうだったまきね

稲刈りの後は、もみを取り除いて、精米する作業まで見せていただいたまきよ。
      みんなが普段食べているお米は、農家の方の時間と苦労と愛情がたくさん詰まっていることを再確認したまきねlaugh
      5年生が収穫したお米を食べるのが楽しみまき~!

なかまっこの皆さん、1年間本当にありがとうございましたまき~!!
    • 9月29日(金)の昼休みに、陸上部の壮行会が行われたまき~!
      3年生が中心となって、全校で部会陸上記録会に向けてがんばっている陸上部を応援したまきよwink
      陸上部のみんなが自分の力を出し切れるように、エールを送ったまき!
      3年生の応援団も、1~4年生のみんなも、全力でエールを送っていてかっこよかったまき~

また、1~4年生からのメッセージが書かれた横断幕もプレゼントされたまき
      当日会場には行けないけれど、横断幕を見て、選手一人一人を応援する1~4年生のことを思い出してくれるとうれしいまきね!
      3年生のみんな!心あたたまる素敵な壮行会をありがとうまき~!

そして、明日はいよいよ部会陸上記録会本番まき!
      選手のみんなが自分の全力を出し切ることができることを、学校から応援しているまきよ~

/ 本日: 昨日: