27日の釣り体験の後、6年生は自分で釣ったニジマスをさばく体験を行ったまき!
「きじ亭」の高田さんが来て下さり、魚の三枚おろしのやり方やコツを教えてくださったまき
「きじ亭」の高田さんが来て下さり、魚の三枚おろしのやり方やコツを教えてくださったまき
初めての魚をさばく体験にドキドキしていた6年生だったけど、高田さんやおうちの人からアドバイスをもらいながら、一生懸命取り組んでいたまき!
鱗をとったり、身をさばいたりするには、今までしたことのない包丁の使い方もあって難しかったまきね
でも、釣り体験の時には生きていたニジマスの命をいただくという感謝もこめて、丁寧にさばいていたまきよ
鱗をとったり、身をさばいたりするには、今までしたことのない包丁の使い方もあって難しかったまきね
でも、釣り体験の時には生きていたニジマスの命をいただくという感謝もこめて、丁寧にさばいていたまきよ
自分でさばいた魚を、帰ってから調理をして家族に振る舞おうと、おうちの人と約束していた子たちもいたまきね
いつも食事を作ってくださっているおうちの人への感謝も、今回一緒に伝えられたらうれしいまき
充実した活動にするためにお手伝いいただいた高田さんと、保護者の皆さん、本当にありがとうございましたまき~!
いつも食事を作ってくださっているおうちの人への感謝も、今回一緒に伝えられたらうれしいまき
充実した活動にするためにお手伝いいただいた高田さんと、保護者の皆さん、本当にありがとうございましたまき~!