今日は、3年生が奧山にある加藤製麺工場を見学させていただいたまき~!
まず、できあがった長いそうめんを短く切る機械や、一定の重さに計って縛る機械の様子を見せていただいたまき!
初めて見る機械に、みんな目を輝かせていたまきね
まず、できあがった長いそうめんを短く切る機械や、一定の重さに計って縛る機械の様子を見せていただいたまき!
初めて見る機械に、みんな目を輝かせていたまきね
いろいろな工程の中で出る、そうめん等の商品にならない部分は、奧山の代表的な特産物である「峰野牛」のエサになるそうまきよ!
峰野牛のおいしさのひみつの一つは、もしかしたら、このそうめんにあるかもしれないまきね
峰野牛のおいしさのひみつの一つは、もしかしたら、このそうめんにあるかもしれないまきね
その後は、早朝から作り、熟成させていた麺を伸ばす作業を見せていただいたまきよ!
どんどんと長く細くなっていく麺の様子を、みんな釘付けになって見ていたまきね
加藤製麺工場ではそうめんの他にうどん、そば、ひやむぎ、きしめんを作っていて、それぞれ麺を伸ばす長さを変えて、太さを調節しているまきよ。
1日で、そばだと約250人分くらいを作るそうで、とってもびっくりしたまき~!
どんどんと長く細くなっていく麺の様子を、みんな釘付けになって見ていたまきね
加藤製麺工場ではそうめんの他にうどん、そば、ひやむぎ、きしめんを作っていて、それぞれ麺を伸ばす長さを変えて、太さを調節しているまきよ。
1日で、そばだと約250人分くらいを作るそうで、とってもびっくりしたまき~!
最後に、早朝の麺をこねたり、長く伸ばしたりする作業の様子を映像で見せていただいたまきよ。
小麦粉と塩、水からできた麺の生地が、どんどん細長くなっていく様子がわかったまきね!
おいしいそうめんを作るためには、きれいな水や空気が大切であることも教えていただいたまきね
小麦粉と塩、水からできた麺の生地が、どんどん細長くなっていく様子がわかったまきね!
おいしいそうめんを作るためには、きれいな水や空気が大切であることも教えていただいたまきね
5月の製茶工場の見学に引き続き、今回の製麺工場の見学も、3年生にとってとても充実した活動になったまきね
加藤製麺工場の皆さん、本当にありがとうございましたまき~!
加藤製麺工場の皆さん、本当にありがとうございましたまき~!