給食の時間に、栄養教諭の先生が来て下さり、2年生が野菜について教えていただいたまき~!
「やさいはかせになろう!」を目標にして、野菜の種類について勉強したまきよ。
みんなが知っている野菜たちを、いろいろな仲間に分けてみたまきね!
「どの季節に採れる野菜なのか」「食べている部分は花・葉・根のどこなのか」「色が濃いのかうすいのか」という3つの仲間にみんなで分けたまき
いつも考えながら食べることは少ないけれど、給食にはいろいろな仲間の野菜が使われていることが実感できたまきね!
色の濃い野菜である「緑黄色野菜」と、色の薄い野菜である「淡色野菜」は合わせて1日350グラム食べることができるのが体に良いそうまき
2年生も手計りで1日分の摂るべき野菜の量を持ってみたまき。
野菜が苦手な子もいっぱいいるけれど、自分の体を守るためにいろいろな野菜をたくさん食べられるといいまきね
「やさいはかせになろう!」を目標にして、野菜の種類について勉強したまきよ。
みんなが知っている野菜たちを、いろいろな仲間に分けてみたまきね!
「どの季節に採れる野菜なのか」「食べている部分は花・葉・根のどこなのか」「色が濃いのかうすいのか」という3つの仲間にみんなで分けたまき
いつも考えながら食べることは少ないけれど、給食にはいろいろな仲間の野菜が使われていることが実感できたまきね!
色の濃い野菜である「緑黄色野菜」と、色の薄い野菜である「淡色野菜」は合わせて1日350グラム食べることができるのが体に良いそうまき
2年生も手計りで1日分の摂るべき野菜の量を持ってみたまき。
野菜が苦手な子もいっぱいいるけれど、自分の体を守るためにいろいろな野菜をたくさん食べられるといいまきね