自然体験学習に行ってきました!

2023年6月23日
    6月21日・22日の2日間、5年生がかわな野外活動センターへ自然体験学習に行ってきたまき~!
    今年も金指小学校の5年生と合同で行ったまきよsad

印象に残った活動と、奧山っ子の輝いていた姿を紹介するまき~

1つ目は、班のみんなで地図を見ながら、番号の書いた看板を探しながら山の中を歩く「ポイントハイク」まき!
    野外活動センターに着いて初めての活動で、みんなドキドキしていたまきね。
    でも、班のみんなに積極的に声を掛けて、協力しながらルートを決めることができたまき

2つ目は、夕飯のカレーを自分たちで作った「炊飯活動」まき!
    ご飯を炊く係とカレーを作る係に分かれて、役割を分担しながら、協力して作ったまきよ。
    自分の分担に責任をもって、手際よく、丁寧に活動している姿が印象的だったまきlaugh
    料理をしたり、薪を割ったりと、慣れない作業も多かったのに、みんな美味しいカレーが作れてすごかったまき~!
    片付けも一生懸命取り組んで、食器点検でも所員さんにお皿がきれいに洗えていたことを褒めていただいたまきよ

この2日間、普段とは違う自然に囲まれた不自由な生活の中で、仲間と協力することや、自分で考えて行動することの大切さを感じられたまきね!
    帰ってきた5年生は、2日間を乗り越えて、自信に満ちた前向きな表情をしていたまき
    かわな野外活動センターで学んだことや感じたことを、これからの生活に生かしていくまきよ~