避難訓練がありました!

2023年6月19日
    今日は火事を想定した避難訓練を行ったまき!

1~3年生は、煙を吸わないようにハンカチを口に当てて、運動場に避難したまき。
    みんな静かにすばやく避難ができて素晴らしかったまきね

4~6年生は、垂直型救助袋を使った避難の仕方も体験したまき。
    校舎内に煙が早く回ってしまって避難が困難になった時などに、すばやく避難するための物まき!
    垂直に落ちていくのが怖いと感じていた子もいたけれど、自分の身を守るために勇気を出して救助袋の中を滑っていたまきlaugh
    やってみると、救助袋が安全で怖くない物だと気付くことができていたまきね

1~3年生も、救助袋を使った避難の様子を下から見学させてもらったまきよ。
    命を守るためのいろいろな避難の仕方があることを知ることができたまきね!

今日の避難訓練のように、新たな避難の方法を知っていくことが、いざという時に自分の命を守ることにつながるまきね!