歯科健康教育

2023年6月13日
    6月12日(月)に浜松市北区健康づくり課の歯科衛生士さんによる歯科健康教育があったまき!
    1年生は「6歳臼歯のむし歯予防」、3年生は「歯の形とそれぞれの働き」、5年生は「歯周病の予防」について教えてもらったまき。
    その後、染め出し液を使って歯垢のついている磨き残しがあるところをチェックしたまき。
    口を鍛える『はままつ健口体操』もやったまき~smiley
    子供たちからは「毎日時間をかけてていねいにみがきたい。」「はままつ健口体操をやってみます。」などの感想があったまきね。
    給食後の歯磨きでは、鏡を見ながらていねいに磨いている子もいてうれしかったまき。

歯と口の健康に大切なことをたくさん教えてもらってよかったまきね。
    お口を元気にして、体をもっともっと元気にしていくまきよ!
    はぐっきーやはぶらっしーも応援してるまき~