田植えをしました!

2023年6月5日
    今日は5年生のみんなが田植えをしたまき~!
    5年生では、総合的な学習の時間や、社会科の学習で、米作りについて学習しているまきよ。
    奧山の「なかまっこ」の皆さんに教えていただきながら、初めての田植えに挑戦したまきよwink

苗は、1箇所に約3~5本、間隔を空けながら植えていくまきよ。
    人差し指と中指の2本の指で、挟むように苗を持って植えるのがポイントだと教えていただいたまき!
    また、足で踏んでしまった地面はぼこぼこしているので、苗を植える前に平らにならすことも大切だと伺ったまきね!
    5年生も教えていただいたことに気を付けながら、一生懸命に植えていたまきよ~

広い田んぼの約半分を手作業で植えた5年生、すごいまきね!
    自分たちで植えた後は、トラクターが効率よく速く植えていく様子も見せていただいたまきよ。

初めは田んぼの泥で足が汚くなっていくのが嫌で、田植えに前向きでなかった子たちも、活動を進めるうちにどんどん夢中になって、最後には「楽しかった!」「もう半分も自分たちで植えたかった!」と口を揃えて言っていたまき
    今日植えた苗が大きく成長し、秋にお米として収穫できる日が楽しみまきね~cheeky