交通安全教室がありました!

2023年4月26日
    今日は、交通安全指導員さんや駐在さんが来て下さって、交通安全教室が行われたまき~!
    雨天で実際に道路に出ての訓練はできなかったけれど、交通安全指導員さんや駐在さんからお話を聞いたり、DVDを見たりして、交通安全の大切さを実感したまきね。

1・2年生は道路の安全な歩き方や、正しい横断歩道の渡り方について、教えてもらったまきよ
    自動車に乗っている人に見えるようにしっかり手を挙げることや、左右の確認を丁寧にしてから横断歩道を渡ることなど、気を付けないといけないことがたくさんあったまき!
    教えてもらったことをしっかり確認しながら、練習に取り組むことができたまきねsad

3~6年生は自転車の点検の仕方や、自転車で道路を走っているときの注意点について、教えてもらったまきね
    ブレーキのかけ方や交差点・横断歩道の渡り方など、気を付けるべきことがたくさんあったまき!
    常に危険を予測したり、歩行者への思いやりを意識したりと、丁寧な運転が大切だと学んだまきlaugh

今日学んだことを登下校や自転車を乗るときに思い出して、交通事故を防ぐまきよ~!
    交通安全指導員の皆さん、駐在さん、今日は本当にありがとうございましたまき!