体験入学がありました!

2023年2月14日
    今日は、午後から入学説明会があったまき。
    おうちの方が説明会をしている間、新1年生のみんなは5年生と一緒に体験入学を行ったまきよ!
    5年生のみんなは、新1年生が入学が楽しみになるように、喜んでもらえることを考えて待っていたまき~
    まず、心を込めて作ったメダルを渡したまき
    「ようこそ奥山小学校へ!入学してくるのを待ってるよ!」と笑顔で渡したまきね。
    次に、地図を見ながら学校探検をしたまき!
    どんな教室があって、どんなことをする場所か、5年生が紹介したまきね
    小学生が静かに集中して授業をしているところも見てもらったまき。
    もちろん、オクヤんまきのことも紹介したまきね~sad

学校探検の後は、5年生が絵本や紙芝居を読み聞かせしたり、体育館でこおりおにをしたりして遊んだまき!

1時間ほどの短い時間だったけれど、あっという間に仲良くなって、5年生も新1年生もとても楽しそうに活動していたまきね!
    5年生が新1年生に優しく接する姿を見ると、もうすぐ6年生のお兄さん、お姉さんなんだということを実感したまき
    今日新1年生に会えて、5年生のみんなは4月にみんなが入学してくるのがとっても楽しみになったまき!
    12人の新1年生のみんなのこと、待っているまきよ~