今日は、井伊谷小学校の栄養教諭の先生が来て下さり、5年生に「だしのひみつ」について授業を行ってくださったまき
味覚には「甘味」「苦味」「塩味」「酸味」に加え、「旨味」があり、全部合わせて「五味」と言うそうまき! この「旨味」こそが「だし」の味であり、見つけたのはなんと日本人だったまきよ
味覚には「甘味」「苦味」「塩味」「酸味」に加え、「旨味」があり、全部合わせて「五味」と言うそうまき! この「旨味」こそが「だし」の味であり、見つけたのはなんと日本人だったまきよ
その後、だしの入った味噌汁と入っていない味噌汁の「見た目」、「香り」、「味」を比較したまき!
だしが入っているだけで、色や香りも濃くなって、味に深みが出ておいしくなったことが分かったまきね
昆布のだしも飲ませてもらって、みんな「おいしい~!」とだしのおいしさに感動していたまきよ。
だしが入っているだけで、色や香りも濃くなって、味に深みが出ておいしくなったことが分かったまきね
昆布のだしも飲ませてもらって、みんな「おいしい~!」とだしのおいしさに感動していたまきよ。
最後に、今度5年生が自分たちで味噌汁を作る時に使う「にぼし」の下処理の仕方を教えてもらったまきよ!みんな初めてなのに上手にできたまきね
本番はおいしいだしがとれるといいまきね!
本番はおいしいだしがとれるといいまきね!
今日の学習で、だしがあることで「①味がおいしくなる。」、「②塩分を摂るのが少なくてすむ。」という良さがあることを学んだまき!
普段何気なく食べたり飲んだりしているだしの偉大さを実感した授業だったまきね
これから食事や料理をするときは、「だし」に注目しておいしくいただくまき~!
普段何気なく食べたり飲んだりしているだしの偉大さを実感した授業だったまきね
これから食事や料理をするときは、「だし」に注目しておいしくいただくまき~!