浜松から未来をひらくエシカル消費

2023年1月24日
     今日6年生は、浜松市くらしのセンターから講師をお招きし、SDGs出前講座を行ったまき!
     内容は、SDGs達成目標17項目の一つである「つくる責任 つかう責任」に焦点をあて、消費者教育について学んだまき。
    世界中には、学校に通うことができずに働いている子供が1億6000万人もいるということや、飢餓で苦しむ人が大勢いる中、年間570万トンもの食品が捨てられていることを知って、びっくりしたまき!
    そんな児童労働や食品ロスの問題を改善するためにもエシカル消費行動が大切だと分かったまき!
    エシカル消費とは、「人・社会・地域・環境などにやさしい消費行動」のことをいうまき。
    フェアトレードやFSC認証マークの付いたエシカルな商品を買うこと、手前取りに協力すること、残さずに食べること、節電や節水など、自分たちにできることがたくさんあることを知ったまき!
    出前講座で学んだ自分たちにできるエシカル消費は、実践していきたいまきね!