自分の命、自分で守る! ~防災教室~

2023年1月20日
    今日6年生を対象に防災教室を行ったまき!
    講師をお招きし、災害についての講話を聞いたり、防災に関する実習を行ったりしたまき。
    震度7、マグニチュード9.0規模が想定される南海トラフ地震は「30年以内に起こる可能性80%」と聞いてみんなびっくりしたまきね。
    30年後ではなく、明日起こってもおかしくないってことだまきcool
    だからこそ、自分の命を守るために、今が防災についての知識と備えをする大事な時期になってくるまき!

非常持ち出し用袋に入れるとよいグッズも紹介していただいたまき。意外と100円ショップで揃えられそうなものがたくさんあったまきね!
    また、トイレが使えなくなった場合に、凝固剤を使って処理をする方法について実験を通して教えていただいたまき。
    じゃがりこを使った非常食、おいしいポテトサラダに変身したまきblush
    新聞紙を使ったスリッパやごみ袋を使ったカッパを作った体験もできたまき!緊急時には代用できることが分かったまきね。
    防災教室を通して、6年生の防災意識が確実に高まったまき!学んだことを家に帰って実践したり、下級生に教えてあげたりできるといいまきね