ふるさと奥山に学ぶ ~灯籠づくり~

2022年12月21日
    今日(21日)は、地元有志による地域活性化プロジェクト”みやまの鐘”の方の御協力のもと、6年生が「灯籠づくり」を行ったまき~!

昨年、浜松市青少年の表彰を受けたこの活動は、もう十数年も前から続いているまき!

全校の友達が書いた紙を筒状に組み立て、それを台に設置して灯籠を完成させたまき。
    完成した灯籠には、将来の夢や新しい年への抱負、今頑張っていることなど、奥山っ子の気持ちがいっぱい詰まっているまきよ!
    方広寺の本堂前に、また今年もすてきな灯りをともしてくれるまき。
    この灯籠は、12月31日から1月3日まで、方広寺に飾られているまき。
    方広寺を訪れる人たちの心も明るく照らすことができたらうれしいまきね!

6年生は、この灯籠づくりを通して、自分たちが地域のために力になれたことを実感したまきね!
    ”みやまの鐘”の皆様、ありがとうございました。