2022年11月

• 修学旅行の思い出②

2022年11月15日
      今日も修学旅行の思い出を紹介するまき~
      一人一人が素晴らしい思い出を作ったまきね

残りの小学校生活も
      みんなで仲良く協力し合って
      素敵な毎日を過ごせるといいまきね
    • 修学旅行の思い出①

2022年11月14日
        今日は修学旅行の思い出を紹介するまき~
        2日目の様子はまた次回紹介するまきね~
      •  今日は、「ひとりひとりにいい声掛けデー」だったまき~
         PTAの生活部員の方々が、参加してくださったまき~!

最近寒くなってきたけれど、朝から元気な挨拶を交わすことができたまき~!
         これからも、寒さに負けず、元気いっぱいの奥山っ子で頑張るまき~sad

朝早くから参加してくださったPTAの方々、ありがとうございましたまき~

• おかえりなさい!

2022年11月10日
          6年生のみんなが
          2日間の修学旅行を終えて
          無事帰ってきたまき~

それぞれ貴重な体験ができた
          すばらしい修学旅行になったまきね

今日はお家の方に
          たくさんの思い出話をしてあげられるといいまきね!
        • 今日から6年生がとっても楽しみにしていた
          修学旅行が始まったまき~

今年は久しぶりに
          東京方面に行くことができたまき

朝早い出発だったけど
          出発式を終え
          みんな笑顔でバスに乗り込んでいったまきね

自分たちが住んでいる国の首都
          東京の様子をしっかりと見学しながら
          友達とたくさんの楽しい思い出を作ってくるまきよ!
        • 今日は5年生が
          東京濾器さんの工場を見学させていただいたまき~

たくさんの部品を作っていることを知ってびっくりしたり
          品質の良い製品を作るための工夫を聞いたりして
          とっても勉強になったまきね

そして汚れた水はきちんときれいにして
          川に流していることも教えていただき
          ここでも環境を守るための努力があることを知ったまき

たくさんの貴重な体験をさせくださった
          東京濾器のみなさん
        • 今日は、なかまっこのみなさんといもほりをしたまき!
          たくさんとれたまきよ。
          なかまっこのみなさんから説明を聞いて、自分の場所をほったまきよ。
          たくさんとれて、びっくりしたまき。
          固くてほれないときは、なかまっこのみなさんが手伝ってくれたまき!!
          おうちに持って帰って、おいしく食べるまき~!
          なかまっこのみなさん、ありがとうございました。
        • 奥山老人ホーム見学

2022年11月4日
            5,6時間目に、4年生が奥山老人ホーム見学に行ってきたまき。
            はじめに、施設長さんから施設の紹介や入所者の一日の生活の様子について説明していただいたまきね。
            その後で、館内の見学を行い、お年寄りが暮らしやすいための工夫について調べてきたまき~
            そして最後に、お年寄りに楽しんでもらえるようなリズムダンスと合奏を発表したまき!!
            お年寄りの方々が、みんな喜んでくれていたので、とてもうれしかったまき~。
            今回の見学を、これからの福祉の学習に役立てていきたいまきね!

• メダカ屋さんの見学

2022年11月2日
              谷沢にあるメダカ屋「やまぼうし」さんに
              2組のみんなで見学に行ってきたまき~!
              何十種類ものメダカがいたまき!!
              飼育のポイントも教えてもらえたまき!!
              メダカの水槽もたくさんあったまき!!
              ヤギもいて、えさやりもしたまき!!
              おみやげに3種類のメダカを何匹かいただいたまき!!
              みんなで大切に育てるまきね!!
            • 今日から11月
              二学期も半分が過ぎたまきね

今日の朝は縦割り清掃があったまき
              1年生から6年生までが