学習発表会に向けて①

2022年11月21日
    みんな練習を頑張っている
    学習発表会がいよいよ今週末に迫ってきたまき~

今日からそれぞれの学年の見所や
    メッセージを紹介するまき

今日は5年生を紹介するまき

5年生は、総合的な学習の時間に学んだ「SDGs」について発表しようと話し合って決めました。
     「SDGs」といえば、環境のことだけに目が向きがちですが、それ以外にもたくさんの視点から、未来の地球のために、目標が立てられています。そんな「SDGs」について、観ている皆さんにも知っていただけるよう、5年生が国語科、社会科、総合的な学習の時間で学習した、「SDGs」に関連することを生かしながら、地球のために自分たちができることについて発表します。
     5年生の学級目標である『パワー全開!5年生!』にちなんだ、「SDGsくん」というキャラクターが登場し、地球の現状について知らせていきます。また、5年生みんなで、だれでもできる「SDGs」について提案したり、思いを込めて歌を披露したりします。
     観ている人の意識や考えが少しでも変わるように、5年生のパワー全開で、思いを込めて発表します。応援よろしくお願いします。