奥山の今と昔、そしてこれから

2022年9月16日
    今日、6年生は総合的な学習の時間に地域の方を講師としてお招きし、特別授業をしていただいたまき!
    半世紀も前の奥山の様子、地域の方の子供時代の奥山小学校の様子など、貴重な写真画像を見せていただきながら教えていただいたまき!

幼い頃からの楽しい思い出は地域の方の心にいつまでも残っていらっしゃることがすごく伝わってきたまき!しばらく奥山から離れた後、古里に戻って感じた寂しさと、もう一度地域を盛り上げたいという思いから「みやまの鐘プロジェクト」が始動したと教えていただいたまき!
    地域の方からの「奥山が好きな人?」という質問に、10人全員が挙手していたまき!今日のお話から子供たちみんなが大好きな古里のよさを見つめ直すきっかけをいただいたまき!また、これから奥山のために自分たちはどのようなことができるのかを考えていきたいまき!