2022年6月

• 竜ヶ岩洞見学

2022年6月16日
      3年生は総合的な学習の時間の学習で、竜ヶ岩洞に見学に行ってきたまき~
      おうちの人と何度も行ったことがある子もいたけど、
      クラスの友達と一緒に行く竜ヶ岩洞は、また特別に楽しかったみたいだまきね。

貴重な鍾乳石や黄金の滝など、たくさん見学できて大満足だったまき。
      奥山には、いいところが、たくさんあるんだまきね~
    • 昨日、今日の2日間
      5年生は自然体験活動を行ったまき

雨に降られてしまったこともあったけれど
      かわな野外活動センターで
      金指小学校のみんなと
      普段は味わうことのできない
      たくさんの貴重な体験をすることができたまきね!
    • タグラグビー講座

2022年6月14日
        今日の3・4時間目に、3・4年生が、タグラグビー講座を行ったまき~sad

子供たちは、初めての体験だったので、とってもわくわくしていたまき~!
        始めに、講師の方から、タグの取り方やパスの出し方など基本的なことを教えてもらったまき~!
        その後、実際にゲームをやったまき~
        みんなとても楽しくタグラグビーを体験することができたまき~!

子供たちは、「ラグビーの試合を見てみたい!」「またやってみたい!」と、興味が高まったまき~!
        また、これからも体育でやっていくまきよ~!!

楽しくタグラグビーを教えてくださった講師の方々、ありがとうございましたまき~
      • 3、4時間目に生活科で、イモの苗を挿したまき~!みんなで小斉藤の畑まで歩いたまきよ。
        苗を植えるのかと思ったら、
        「竹で穴を空けた中に、苗を挿すんだよ。」
        と、なかまっこの皆さんに教えてもらったまき。
        びっくりしたまき!
        今年は、名札を付けたから、どの苗が自分のか分かるまきよ。
        何個イモが掘れるのか、今から楽しみまき~!
        なかっまこのみなさん、ありがとうございましたまき~!これからも、よろしくお願いします。
      • 今日は会礼で校長先生から
        命についてのお話があったまき~

絵本で、今、自分がここにいるのは
        たくさんの命のつながりがあったからこそだということ
        教えていただいたまきね

そして決して命をそまつにすることなく
        自分の命、友達の命それぞれを大切にしてほしいこと等
        とっても大事なお話を聞くことができたまきね

その後は各クラスでも命についての勉強をしたまきね
        今日勉強したことを心にとめて
        これからもみんなで仲良く生活していけるといいまきね

• 保護者の方による読み聞かせがあったまき~

「くるくるのひみつ」
        「ケチャップマン」
        「だいすき、でもひみつ」
        「わたし しんじてるの」 のお話を読み聞かせてくださったまきね

とっても素敵なお話を
        ありがとうございました!

• 今日は火災が起こってしまったとき
        どのように避難をすれば良いかを学ぶ
        避難訓練を行ったまき

4・5・6年生は
        上の階からそのまま外へ避難できるよう
        救助袋を使っての避難の仕方も体験したまきね

ちょっと怖かったかもしれないけれど
        みんな安全に避難することができたまき

避難をするときは
        落ち着いて行動できると良いまきね

• 今日は今年2回めの
        参観会があったまき~

どの学年も
        頑張って学習に取り組んでいる姿を
        お家の方に見ていただけたまきかな

お忙しい中
        たくさんの方の御参加をいただき
        ありがとうございました!
      • 図画工作科の授業で
        5年生は「あんなところがこんなところに見えてきた」
        6年生は「ここから見ると」の学習をしているまき

学校の中にあるいろいろな場所を
        紙を貼ったり物を置いたり工夫して
        とっても楽しい場所にしたまきよね

みんなもどこにその楽しい場所があるか
        探してみてほしいまき~
      • 防犯教室

2022年6月3日
           5時間目に、警察署の防犯指導員の方をお招きして、防犯教室を行ったまき~

前半は、不審者に出会った時の行動の仕方について、教えていただいたまき~!

「はちみつじまん」の合言葉に合わせて、あやしそうな人の5つの特徴を教えていただき、不審者は、20mくらい先から、どの子にしようかなとねらっていることを聞いて、多くの子供たちは、とても驚いていたまき~!

また、不審者に出会った時、自分の身を守るための合言葉「イカのおすし」についても、みんなで確認したまき~!!

後半は、DVDを見ながら、ネットとのつながりについて考えたまき~!「自分がされて嫌なことは絶対にしてはいけない」ということを改めて実感したまき~!これからの生活に生かせるといいまき~

そして、今日教えていただいたたくさんのことを、常に頭の中に入れて、登下校できるといいまきね~

暑い中、本校にお越しいただいた防犯指導員の方々、ありがとうございましたまき~sad