理科授業見学 2年生

2023年3月3日
    3月3日(金)4校時に、理科室で3年生の理科の授業を見学しました。
    昨日の外国語に続き、子供たちがぜひ見学したいと言っていた理科の授業を、3年生が快諾してくれて実現しました。
    内容は、これまでの学習内容を生かしておもちゃを作ろうという、とても楽しそうなものでした。主に「磁石の性質」や「電気の通り道」で習ったことを使うようです。今日は、復習を兼ねて、既習内容の確認と確かめの実験を見せていただきました。
    見学後の感想発表では、「磁石や豆電球を授業で使うなんて初めて知ったよ。」「とてもおもしろそう!やってみたいな。」という声が多数上がりました。そこで、理科学習の紹介として、「自然の中の様子や決まりを調べる学習だよ。調べるために、実験や観察があるよ。分かったことを普段の生活で使っていけるといいね。」と話しました。子供たちは、もう、明日からでも理科の勉強をしたいという様子でした。3年生がますます楽しみになりました。