食に関する指導 2年生

2023年1月23日
    今日から学校では給食週間が始まりました。2年生では、朝8時から、泉小学校の栄養職員・白柳先生をお招きして、食事に関する大切なことをお聞きしました。
    食材は「赤」「黄」「緑」の3色に分けられますが、それぞれどんな役割でしょう?
    投げ掛けられた子供たちは、一生懸命考えて答えました。
    そして、給食は、この3色を考えて作られていることはもちろん、たくさんの人が携わっているので、残さず食べられるといいですねとお話しいただきました。
    最後にワークシートで、食事に関して、今、自分ができていることをチェックしました。今週の給食週間の最終日に、できていないと考えたことを、どれだけ意識して取り組めるかを確かめます。
    今週は、給食を中心に、「食」について考えていきます。御家庭でも話題にしていただけたら幸いです。