【4、5年】野外活動2日目

2022年10月18日
    野外活動2日目は「ダブルハルカヌー」と「湖岸清掃」です。
    「ダブルハルカヌー」は初めに所員さんから海洋活動をするときに大切にしたいことやきまりを説明していただきました。

船に乗って、いよいよ海に出ます。
    「1、2、ソーレ」の掛け声の掛け声に合わせてパドルを動かします。
    みんなの息を合わせると、船がぐーんと前進する気持ちよさに、子供たちの手にも力が入っていました。
    協力することの大切さを実感することができました。

「湖岸清掃」は昨日今日とお世話になった三ヶ日の海を掃除します。
    きれいに見える海岸にも、意外とごみがあることにびっくり。
    SDGsを勉強している5年生は、海洋ごみについて身をもって学習する機会となりました。
    1泊2日の野外活動。
    学校では体験することのできない活動や仲間とのふれあいを通して、子供たちはまた1つ、大きく成長したと思います。
    このことを今後の学校生活、そして人生に生かしていってくださいね。