2022年9月

• 放送委員会

2022年9月14日
      毎朝、7時50分になると明るい朝の挨拶とともに今日の予定を伝えている放送委員会。
      雨の日には「廊下が滑りやすくなっているので、気をつけて歩くようにしましょう」
      お客様が来られる日には「廊下で会ったら、挨拶ができるといいですね」
      など、子供たちが何を言うか考えて放送をしています。

追分小の1日の始まりを告げる、大切な委員会活動になっています。
      いつも、ありがとう。

• 学校保健員会

2022年9月13日
        4~6年生が参加する「学校保健委員会」がありました。
        今回は助産師さんをリモートでお迎えして、「いのちのおはなし」をしていただきました。
        自分の命、友達の命について考えるとともに、思春期の生活についても学びを深めました。

※ この活動は「浜松市立追分小学校夢育やらまいか事業」の一環として行っています。
      • 朝会

2022年9月12日
          9月の朝会がありました。
          今日の朝会の挨拶は4年生が担当です。
          代表の3人が2学期に頑張りたいことを発表した後、大きな声で挨拶をしました。
          それぞれの目標に向かって、頑張ってくださいね。

その後、養護教諭からカナダで始まった「ピンクシャツデー」について話があり、全校でいじめについて考える機会となりました。
        • 追分学級6年生の家庭科をのぞいてみましょう。

2学期は、トートバッグ作りからスタートです。
          布の裏にチャコペンでしるしをつけていました。
          線が曲がらないように、みんな気を付けていました。
          どんなバッグができるのか、楽しみですね。
        • 昼休みに、陸上部のオリエンテーションがありました。
          部会陸上大会と市の陸上大会に向けて、活動をしていきます。
          応援、よろしくお願いします。
        • 委員会活動

2022年9月7日
             2学期最初の委員会の時間がありました。2学期の役割分担を決めたり、イベント開催に向けての話し合いをしたりしました。
          • 学びっこの日

2022年9月6日
              今日は2学期最初の「学びっこの日」です。
              「学習習慣を見直して、2学期の学びをスタートしよう」というテーマでした。
              ・先生や友達の話は最後まで聞く。
              ・次の授業の準備をしてから休み時間にする。
              など、追分小学校の学習のルールを学校全体で再確認しました。

学びいっぱいの2学期。これからが、楽しみです!
            • 夏休みの職員研修

2022年9月5日
                夏休みに群読の職員研修を行いました。
                講師の先生には、感染予防のため、リモートで参加していただきました。

群読の読み方のポイントや子供たちへの声掛けなどを教えていただきました。
                最後は、グループに分かれて群読の発表を行い、みんなで1つの作品を読むという群読の楽しさを実感した時間でした。
                朝の会での群読への取り組みやくすのきフェスティバルでの群読発表に生かしていきたいと思います。

• 7月25日(月)にトビオで30分間回泳が行われました。
                子供たちは練習の成果を発揮して、力いっぱい泳いでいました。
                みんな、頑張りましたね!
              •  39日間の夏休みが終わり、学校に活気が戻ってきました。
                 久しぶりの登校でしたが、元気よく明るい挨拶の声が響きました

各教室では担任からのメッセージが子供たちを待っていました。
                 「おかえりなさい」のハートフルメッセージ…受け止めてもらえたでしょうかcheeky
                久しぶりの友達・先生との対面の後には、2学期の始業式が行われました。
                2・4・6年生の代表児童が2学期に頑張りたいことを発表しました。
                校長先生からは、夏休みの振り返りと、2学期のキーワード「かかわる力」についての話がありました。
                2学期の行事は力を合わせて行っていくものが多くあります。
                様々な『ひと・もの・こと』とかかわり、充実した2学期にしていきましょう

2学期もどうぞよろしくお願いいたします。