2022年7月

• 読み聞かせ

2022年7月8日
      ボランティアの方々が、読み聞かせをしてくださいました。
      楽しみにしている子供たちが多く、集中してお話を聞いています。
      お話の世界にどっぷり浸りながら過ごす朝の10分間は、みんなの心の栄養となっています。
      いつもありがとうございます。
    • ブレーメンの会の皆さんが、1年生を対象に「七夕イベント」をしてくださいました。
      七夕のお話の読み聞かせ、七夕飾りのお話(短冊の色によるお願いの違いを初めて知りました。)、そして飾りつけをしました。
      短冊にはどんなお願い事が書かれたでしょう?みんなの願いが届くといいなぁ
    • 7月 健康の日

2022年7月6日
        7月の健康の日のテーマは「ふわふわことばとチクチクことば」でした。
        チクチクことばをふわふわことばで伝えるにはどうしたらよいか考えました。
        1年生の教室では「のろま!」を「ちょっとスピードあげてね」「何か手伝おうか?」と言い換えると良いという意見が出ました。
        休み時間には、今のチクチクことばだよ、と教えている場面もありました。
        ふわふわことばをたくさん使ってよいコミュニケーションがとれるといいですね。
      • 学びっ子の日

2022年7月5日
           今日の朝の活動は「学びっ子の日」でした。落ち着いて学習に取り組むためには、学習用具が揃っていたり、机の中が整頓されていたりすることが大切です。これらのことを確認し合いました。
        • 追分学級では、講師の方をお招きして、エシカル消費講座についての学習を行いました。
          「人、社会、環境にやさしい消費」とはどうすることかを聞いたり、身の回りの製品についているマークの神経衰弱をしたりしました。
           消費について楽しく考える時間になりました。
        •  地域の専門家の方をお招きして、コンクールに向けて書写の指導を受けました。1・2年生は硬筆、3~6年生は毛筆です。美しい文字を書くためのポイントを分かりやすく教えていただいたおかげで、ぐんぐん上達していく様子が見られました。
          ※この活動は「浜松市立追分小学校夢育やらまいか事業」の一環として行っています。