2022年4月

•  社会科「世界の中の国土」の学習が始まりました。今日は地球儀を使って、世界の大陸や海洋、世界の中での日本の地理的位置等について調べました。
  •  3年生では、新しく社会科や外国語科の学習が始まりました。今日は理科の授業開きです。みんなで校庭にいる自然を探しに行きました。これからは、見つけた自然を特徴ごとに分類し、詳しく観察していきます。
  •  いよいよ給食が始まりました。1年生もたくさんの子が時間内に完食でき、感心しました。
     2年生以上の教室では、昨年度に引き続き「黙食」が守られており、こちらにも感心しました。
     おいしい給食をモリモリ食べ、たくましく成長してほしいと願っています。
  •  身体測定が行われました。1年生にとっては、初めての身体測定ですね。良い姿勢で静かに待てていました。さすがです!!
     昨年度の卒業生の中には、6年間で44.7cm伸びた子もいました。成長が楽しみですね♪♪
  • 4月7日 入学式

2022年4月13日
       うららかな春の陽気の中、30人のかわいらしい新1年生を迎え、入学式が行われました。
       これからの6年間、保護者の皆様と学校とが互いに手を取り合い、大切な一人一人を「やさしく、かしこく、たくましく」育てていきたいと思います。
    • 朝の昇降口で、挨拶をしている子供たちがいます。
      追分小が挨拶でいっぱいになるように、挨拶ボランティアをしている子供たちです。
      毎朝、気持ちのよい挨拶の声が響いています。
    •  新学年での授業が始まりました。
       2年生は、校庭に出て春の植物を画用紙いっぱいにスケッチしていました。
       追分学級では、先生と相談したり、昨年度の自分を振り返ったりしながら今年度の目標を立てていました。
       さくら2組や4年1組では、国語科の学習が始まりました。「春」から連想する言葉を出し合ったり、詩を読んで感じたことを発表し合ったりしていました。
    • 教科書配付

2022年4月11日
        教科書の配付がありました。
        子供たちは大切そうに受け取っていました。
        これから、この教科書を使ってたくさん勉強してくださいね。
      • 本日から新しい学年がスタートしました。
        新しい校長先生、新しい担任の先生、新しい友達。たくさんの出会いがありました。
        各学年代表児童が新学期の抱負を発表しました。目標に向かって元気いっぱいで1年間過ごせるといいですね。

学活の授業では、担任の先生からどのようなクラスを目指すかというお話を聞いたり、1年間で勉強する内容を確認したり、自己紹介をしたりしました。