• 修学旅行1日目の続きからです。
    東大で赤門を見てから国会議事堂に行きました。



    国会の中ではいろいろな場所を案内してもらい、「へぇ~」ととても勉強になるお話をたくさん聞くことができました。



    待ちにまったディズニーランドです
    シンデレラ城の前でハイ・チ~ズ
    ハロウィン最終日ということで、仮装した人がたくさんいましたが、子ども達は計画通りアトラクションに乗れたようです。

    2日目です。



    写ってませんが、男の子の部屋からスカイツリーが見えました。



    最初の目的地、浅草寺へ行きました。
    浅草寺と言えば「雷門」ですが、今年はペンキの塗り替えということで提灯がありませんでした
    代わりに提灯の写真があり、レアな雷門で写真を撮ることができました。



    「頭が良くなりますように」や「ひざをケガしないように」とお香の煙にあたっていました。



    次はスカイツリー
    スカイツリーとビール、もうひとつは…記念撮影です。





    スカイツリーからは「東京ドーム」・「両国国技館」・「東京タワー」・「学校の運動場がゴム製だった」など色々なものが見えたのが印象だったようです。
    最後の目的地は日テレです。
    宮崎駿監督の大時計を前にハイ・チ~ズ
    とても大きくてびっくりしました。





    スタジオ見学や番組が作られるまでを勉強しました。
    カメラの操作もさせてもらいました。
    いつも見ている番組のセットも見ることができました。
    とても充実した2日間になりました。
  • 5・6年生が脱穀作業に行ってきました。


    地域の方に作業について説明を受けます。


    つづいて、子どもたちが真剣な表情で一株ずつ機械へと送っていきます。



    今年もいいお米ができました。
    毎年田んぼを貸して頂き、また、お世話をして頂いた地域の方に
    心から感謝します。ありがとうございました。


    みのりを祝う会では、おいしいお餅にして、みなさんにふるまいたいと思います。
  •  今日は早生柿を収穫しました。どの柿もとてもおいしそうに色付いています。


     大平小の子どもたちは、どの子も収穫用のはさみの使い方は、とても上手です。
     

     外国語活動担当の先生も一緒に収穫に参加しました。
     

     傷がつかないように、収穫した柿をコンテナに上手にならべています。手つきがとてもいいね。


     地域の柿名人もかけつけてくれました。消毒など様々なことで大変お世話になりました。


     今年もとてもよい早生柿ができました。柿名人に感謝です。ありがとうございます!
     
  • 今日は柿っこチャレンジランキングが行われました。
    30秒間に何回じゃんけんで勝てるかの勝負です。



    最高記録は17回でした。



    あいこばっかでなかなか勝てませんでした。
    今回のチャンピオンはなんと・・・

    3年生でした



    来月のチャレンジランキングのチャンピオンはだれかな??
  •  秋空のもと、天竜浜名湖鉄道~東海道線に乗って、豊橋総合動植物園公園に行ってきました。教頭先生から、天竜浜名湖鉄道のひみつを探ってくるという指令を出され、みんなで停車する駅をじっくり観察していると・・・・、あっという間に「新所原駅」に到着。東海道線に乗り換え、「二川駅」にはすぐに着きました。

     新所原駅です。


     二川駅から歩いて動植物公園に向かうと、たくさんのモニュメントがありました。みんな興奮!


     見学していると、ちょうどシロクマのえさの時間になりました。、目の前でおいしそうに魚を食べるシロクマくんには、みんな「かわいーい」の声。


     総合的な学習の時間にカモシカを調べている子は、本物のカモシカにまたまた大興奮!




     また、モルモットやミニブタや羊たちとふれあいました。


     最後には、噴水広場や恐竜広場で思いっきり遊びました。
     天気もよく、とてもいい一日でした。家の人にも今日のことをたくさんお話してね。

  • 修学旅行一日目

    2013年10月31日
      修学旅行の写真が届きましたのでご紹介します

      お札と切手の博物館での一枚です



      東京大学に着きました



      ここでは学食をいただきました

      おいしそうに食べていますね


      続きは明日更新します
    •  「移動農村センター みそつくり隊」の方4名と一緒に、味噌づくりをしました。
       
       「味噌は・・・、この大豆からできるんだよ。一日水につけた大豆と煮た大豆を食べてごらん。」

       「え~、これが味噌になるの?」


       さあ、いよいよ材料の重さを計り、混ぜます。 


       こねた後は、お団子づくり。楽しいね。 


       味見もしたくなっちゃうね。おいしーい


      キャラバン隊のみなさんと一緒に作るのは、とても楽しいです。



       さあ、みんなでたくさんこねて、味噌が出来上がりました。おいしそうにできましたよ。
       


       みそつくり隊のみなさんのおかげで、本当においしそうな味噌作り体験ができました。ありがとうございました。できあがりが楽しみです。
    •  3~4年生は、図工で初めて彫刻刀を使いました。手の位置や彫刻刀で板を彫っていく方向・・・、いろいろなことに気を付けて、さあ!挑戦です。



       とても集中して彫っています。先生の注意をしっかり聞いていたので、みんな上手に彫っています。


       慎重に・・・慎重に・・・


       先生からアドバイスをいただいて、みんな頑張って彫っています。くれぐれも、怪我には気を付けてね。刷り上がりが楽しみだね。
    • ドッジビー

      2013年10月29日
        今日のなかよしタイムは「ドッジビー」をしました。



        ドッジビーを掴むのがなかなか難しい
        そしてどこに飛ぶのかわからない!!
        ということで、参加していた先生はすぐに当てられていました。



        途中からはドッジビーが2枚になり、どんどん白熱していました。
        とても楽しい活動になりました。
      • ひょうたん収穫

        2013年10月28日
          今日は昼休みに、ひょうたんの収穫をしました

          75個のひょうたんができていました

          ひょうたんを加工するために、まず、つるからひょうたんを切り離します。


          切り離したら、入口にドリルで穴をあけてもらい、中を竹ひごや針金でつついたり、かき回したりして、中の空洞を広げます。


          夢中に作業をしていますね


          ひょうたん細工がたくさんできるかな?
          完成が楽しみです