2年生2人が「みんなに食べさせたくなるようなとてもおいしい夏野菜カレーとサラダをつくろう。」ということで、具材となるミニトマト、なす、ピーマン、リーフレタス、きゅうりの苗を植えることにしました。
「きらいな野菜ばかりですょ。」「野菜は好きですぅ。」「苗、踏まないで。」とか言いながら、苗を植え水をかけました。湿り気を保つためにもみがらをかけ、最後にもう一度、水をかけました。もみがらをかけながら
「大きくなってねぇ。」といったつぶやきも聞かれました。
「これからのお世話がとても大切ですよ。」と足立安検名人よりお話がありました。名人から教えていただいたことを自分たちできちんと行えるといいですね。
足立安検名人にお礼をして今日の作業はおしまい。
「ありがとうございました。」