3・4年生の社会科の学習で、農家の見学をしました。
大平の特産と言えば、もちろん次郎柿なのですが、子どもの家でも次郎柿栽培に取り組んでいるし、4年生は「柿の実学習」で昨年度、勉強したし…。
何か他のものでいいものがないか…、と幸江さんに相談したところ、「マンゴーを育てているところがあるよ。」との情報を聞き、今日の午後、見学に行ってきました。
「浜北足立フルーツ」というところです。みかんや柿もやっていますが、この時期はマンゴーの収穫ということで見学させてもらいました。
ハウスの中を見たり、質問をしたりして分かったことをメモしています。
ネットで1つ1つ包んでいます。熟して実が落ちたら出荷するそうです。
初めて知ることもたくさんあったり、次郎柿の栽培と共通しているところもあったりととてもいい勉強になりました。
足立さん、本当にありがとうございました。
見学の帰り、ちょっと一服。
なんとお土産でマンゴーをいただきました!! 子どもたちは大喜び。(本当にありがとうございました!)
いただいたマンゴーは、とてもいい香りがして、その香りをかいで、帰り道は子どもたちは元気になっていました。
今日は、3・4年だけで味見…。すばらしく甘く美味しかったです。
残りは月曜日にみんなで、食べたいと思います。
<高杉>
大平の特産と言えば、もちろん次郎柿なのですが、子どもの家でも次郎柿栽培に取り組んでいるし、4年生は「柿の実学習」で昨年度、勉強したし…。
何か他のものでいいものがないか…、と幸江さんに相談したところ、「マンゴーを育てているところがあるよ。」との情報を聞き、今日の午後、見学に行ってきました。
「浜北足立フルーツ」というところです。みかんや柿もやっていますが、この時期はマンゴーの収穫ということで見学させてもらいました。
ハウスの中を見たり、質問をしたりして分かったことをメモしています。
ネットで1つ1つ包んでいます。熟して実が落ちたら出荷するそうです。
初めて知ることもたくさんあったり、次郎柿の栽培と共通しているところもあったりととてもいい勉強になりました。
足立さん、本当にありがとうございました。
見学の帰り、ちょっと一服。
なんとお土産でマンゴーをいただきました!! 子どもたちは大喜び。(本当にありがとうございました!)
いただいたマンゴーは、とてもいい香りがして、その香りをかいで、帰り道は子どもたちは元気になっていました。
今日は、3・4年だけで味見…。すばらしく甘く美味しかったです。
残りは月曜日にみんなで、食べたいと思います。
<高杉>