3学期がはじまりました。
2年生最後の3か月、
たくさん成長できるよう、支援・指導していきます。
今年もよろしくお願いします。
本校では、給食週間が始まっています。
2年生では、給食を食べるまでにどのような人が
関わっているのかについて話し合いました。
魚をとる人、食材を買う人、それを運ぶ人などの
たくさんの人に支えられておいしい給食を食べることが
できていることに気付きました。
最後に、栄養士さんから、調理員さんの一日の仕事について紹介してもらい、
給食に込められた調理員さんの思いを生の声で聴きました。
「一つのおかずにこんなたくさんに人が関わっているんだね。」
「こんなにおいしい給食を食べられるのは、給食に関わっている方のおかげだね。」
「お米一粒も残さないように。感謝の気持ちをもってたべよう。」
という感想を持ちました。
授業後、子どもたちは、感謝の気持ちをこめて調理員さんにあいさつをしたり、
苦手なものをがんばって食べようと努力したりしていました
2年生最後の3か月、
たくさん成長できるよう、支援・指導していきます。
今年もよろしくお願いします。
本校では、給食週間が始まっています。
2年生では、給食を食べるまでにどのような人が
関わっているのかについて話し合いました。
魚をとる人、食材を買う人、それを運ぶ人などの
たくさんの人に支えられておいしい給食を食べることが
できていることに気付きました。
最後に、栄養士さんから、調理員さんの一日の仕事について紹介してもらい、
給食に込められた調理員さんの思いを生の声で聴きました。
「一つのおかずにこんなたくさんに人が関わっているんだね。」
「こんなにおいしい給食を食べられるのは、給食に関わっている方のおかげだね。」
「お米一粒も残さないように。感謝の気持ちをもってたべよう。」
という感想を持ちました。
授業後、子どもたちは、感謝の気持ちをこめて調理員さんにあいさつをしたり、
苦手なものをがんばって食べようと努力したりしていました