【3年生】総合的な学習の時間 地域の方の話

2022年10月24日
    3年生は、総合的な学習の時間で、「大平台のすてきみつけ隊」として、大平台のすてきを見つける活動をしています。
    今日は、大平台明るいまちづくり実行委員会会長さんや自治会長さん、前自治会長さんから大平台への思いをうかがいました。
    2年前に行われた虹フェスタや今年行われた夏まつりの花火の舞台裏について、映像を交えながらお話していただき、子どもたちは興味深そうに聞き、地域の方の「みんなが楽しめるように、大平台が盛り上がるように」という気持ちが原動力になって、イベントが成功していることを知りました。
    子どもたちの感想では、「将来、大平台を離れても、大平台のことを思い続けることが大切だ。」「これから自分たちが大きくなって、大平台を盛り上げたい。」「小学生でも、大平台のために何かできることがあるのではないか。」などという感想をもちました。

/ 本日: 昨日: