6月16日(木)、とうもろこしの皮むきをしました。
まず、栄養教諭から、とうもろこしに関する知識を学びました。
クイズ形式で楽しい勉強でした。
とうもろこしの粒の数の多さにびっくりした子どもたち。
その後、とうもろこしの皮のむき方を教えてもらって、さあ、挑戦
「こんなにむけたよ!」
と嬉しそうな姿をたくさん見せていました
翌日の給食で、2年生がむいたとうもろこしが出るのをとても楽しみにしていました
この活動を通して、とうもろこしの感触、においを五感で感じ、食べ物への興味関心が深まっているようで、よい活動となりました
まず、栄養教諭から、とうもろこしに関する知識を学びました。
クイズ形式で楽しい勉強でした。
とうもろこしの粒の数の多さにびっくりした子どもたち。
その後、とうもろこしの皮のむき方を教えてもらって、さあ、挑戦
「こんなにむけたよ!」
と嬉しそうな姿をたくさん見せていました
翌日の給食で、2年生がむいたとうもろこしが出るのをとても楽しみにしていました
この活動を通して、とうもろこしの感触、においを五感で感じ、食べ物への興味関心が深まっているようで、よい活動となりました