2022年4月

  • 交通教室

    2022年4月21日
      2時間目に体育館で交通教室を行いました。ヘルメットの正しいかぶり方や自転車の乗り方や点検の仕方を詳しく教えてもらいました。自転車に乗る時にも、安全に気を付けていきたいと思います。
    • 今日は、外国語活動がありました。

      ALTの先生と一緒に、楽しく学ぶことができましたsmiley
      英語で自己紹介をしました。

      とても上手にできました!
    • 4月20日 給食

      2022年4月20日
        今日の給食は「 ごはん 牛 乳 さばのねぎソースかけ うま煮 みそ汁 」でした。
          今日は、「ふるさと給食の日」です。「ふるさと給食の日」は、浜松市内や、
        静岡県内でとれる、農産物や、海産物を、給食に取り入れています。今日の給食は、
        浜松市産の「葉ねぎ」、「干ししいたけ」、「小松菜」を、使っています。
        また、静岡県でとれた、「さば」や、静岡県産の「たけのこ」も、使いました。
        地域の産物の味を楽しみました。
      • 先週、学年で初めての体育を行いました!

        運動場の使い方や遊ぶときの約束を確認して、
        外で元気に遊びました
        順番を守って遊具で遊んだり、
        小学校でできた友達とサッカーや鬼ごっこをしたりして、
        からだを動かすことを楽しみました

        また、今週は「1年生を迎えるウィーク」です!
        お昼の放送で各学年からの出し物を見ます。
        今日は大平台小学校の正義の味方「わかばレンジャー」が登場しました
        明日からの放送も楽しみだねsmiley
      • 4月19日 給食

        2022年4月19日
          今日の給食は
          「 麦入りごはん 牛 乳 たけのこごはん 厚焼き卵 のっぺい汁 」でした。

            「 今日、19日は、1と9で、「食育の日」です。
          今日の給 食は、春を感じさせてくれる、「たけのこごはん」です。たけのこは、地面に
          顔を出してから、十日間までを、「たけのこ」と呼びます。それを過ぎると、皮がむけて、
          「竹」と、呼ばれるようになります。たけのこは、灰汁が強いため、前の日に、たけのこを、
          米ぬかと一緒に、ゆでて皮をむき、準備しました。
           
        • 4月18日 給食

          2022年4月18日
            今日の給食は
            「パン、牛 乳、いちごジャム、ポークビーンズ、ほうれんそうソテー、オレンジ 」でした。

             「ポークビーンズ」は、アメリカの、家庭料理の、一つです。

            豚肉と、豆を、トマトなどで煮こんだ料理です。給 食の、「ポークビーンズ」の豆は、

            大豆を使っています。豚肉や、大豆には、私たちの体や、筋肉、髪の毛や、

            血液をつくるのに、欠かせない、「たんぱく質」が、多く含まれています。

            大豆は、「たんぱく質」が豊富なことから、「畑の肉」とも呼ばれています。
          • 参観会

            2022年4月18日
              先週金曜日は、参観会へのご参加ありがとうございました。新しい学年になって初めての参観会。1年生は、初めての参観会緊張していた子供もいましたが、保護者の方に授業の様子を見ていただき、うれしかったと思います。今後も学校行事への御参加よろしくお願いいたします。
            • ようこそ1年生Week

              2022年4月15日

                1年生を迎えるWeekとして、昇降口から教室まで花のアーチを作って1年生を迎えています!今年度は、わかばレンジャーも登場!!

                6年生になり1週間が過ぎました。最高学年としての自覚も見られ、頼もしく感じます。

                廊下歩行、掃除の仕方など、課題もありますが、一つずつ課題をクリアしていきましょう!

              • 4月15日 給食

                2022年4月15日
                  今日の給食は「 ごはん、牛乳、さわらのみそ香揚げ、ごまあえ、実だくさん汁 」でした。

                   今日の「主菜」は、「春を告げる魚」とも呼ばれる、「さわら」です。

                    「さわら」は、「出世魚」とも呼ばれ、成長するにつれて、名前が変わります。

                    体長が、おおよそ、60センチ以上になると、「さわら」と呼ばれるように、なるそうです。
                • 新学期が始まってから一週間が過ぎました。
                  5年生の学年目標は「Be active!!」です。自分から積極的に行動できる人になってほしいと思います!
                  まずは、学級で楽しく遊びました。緊張もほぐれたようですblush
                  授業も始まり、国語「教えて、あなたのこと」では、友達とインタビューをし合い、一番心に残ったことを中心に他己紹介を行いました。
                  今まで知らなかった友達の一面が知れて、嬉しそうでした!
                  毎日、子供達が笑顔で登校してくれることがとても嬉しいです!
                  ここから1年間、高学年としてさらに成長してくれることを期待しています

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ

                アーカイブ