2021年6月

  • 6月24日 給食

    2021年6月24日
      今日の給食は「  パン  牛 乳 いかのトマトソースあえ  野菜スープ  とうもろこし 」でした。
       浜松市や森町ではとうもろこしの生産が盛んです。とうもろこしには糖質が多く含まれているため、エネルギーの補給源となります。きのう2年生が、とうもろこしの皮やひげを一本一本ていねいにとってくれました。とうもろこしについているひげは、粒と同じ数だけあります。生のとうもろこしを買うときは、ひげがたくさんあるものを選ぶと、粒のたくさんつまったおいしいとうもろこしを食べることができます。甘いとうもろこしを味わって食べましょう。2年生のみなさん、ありがとうございました。
    • 今日は、2年生みんなで
      とうもろこしの皮むきのお手伝いをしました!
      明日の給食が楽しみですね!
    • 今回は、大平台3、4丁目を中心に
      まちたんけんをしてきました!
      消防署の方に、
      元気よくあいさつができました。
      遠くまでよく見渡せて、
      風がきもちいい!
      公園では、みんなで楽しく遊びました!
    • 6月23日 給食

      2021年6月23日
        今日の給食は「  ごはん  牛 乳  いり豆腐  きゅうりの南蛮づけ  夏みかん 」でした。
         みなさんは、1回の食事でどのくらいかんで食べていますか。よくかんで食べると、むし歯が予防できたり、食べ過ぎを防いだりすることができます。また、食べものが細かくなるので、胃や腸での消化や吸 収もよくなります。今日のきゅうりの南蛮づけは、特によくかんで食べてもらいたいカミカミメニューです。よくかんで食べる習慣を身につけましょう。
      • 大平台小学校では朝の活動の時間に英語の教材「スイッチオン」をしています。
        学校生活に慣れてきた1年生も少しずつ始めています。
        アニメ―ションを見たり歌を聞いたりしています
        まずは目と耳で英語に慣れます。

        一生懸命取り組んでいて、終わりを告げると、
        「もっと見たい!」と言う声が聞こえてきます。
        これからも楽しく英語に慣れていこうね
      • 6月22日 給食

        2021年6月22日
          今日の給食は「  ごはん  牛 乳  つくねの甘辛煮  もやし炒め  みそ汁 」でした。
            「もやし炒め」にはたくさんのもやしを使っています。もやしは、ビタミンCと食物せんいが豊富な野菜です。ビタミンCには、かぜを予防したり、疲れをとってくれたりする働きがあります。そして、食物せんいには、おなかの調 子を整えて、生活習慣病を予防してくれる働きがあります。もやしは、工場で緑豆という豆や大豆を発芽させて作るので、一年中食べることができる野菜です。
        • 最近の 6年生の様子

          2021年6月21日
              先週15日(火)には、「交通安全リーダーと語る会」が開かれました。地域の方や保護者の方も交えて、生活安全委員会の子供たちを中心に各地区の危険個所の確認をしました。地図を見ながら改めて情報交換を行うと、危険な場所や自分たちのとるべき行動について再確認することができました。
                遅ればせながら3組では現在、「学級の合言葉」の掲示物作成に取り組んでいます。様々なアイディアが出る中、話し合いによって一つに絞っていくのは、なかなか難しいものです。これも「民主的な活動を、身をもって体験すること」だといえるでしょう。
             
          • 最近の6年生の様子

            2021年6月21日
               6年生の理科の授業の様子です。今日は、「体のつくりとはたらき」の学習の一環として、実験を行いました。普段当たり前だと思っている「自分の体」ですが、改めて学習すると、不思議なことがたくさんあって、驚きの連続のようです。
            • 6月21日 給食

              2021年6月21日
                今日の給食は「 パン  牛 乳  ビーフストロガノフ  スパイシーポテト  オレンジ」でした。
                 ビーフストロガノフは、ロシアの代表的な料理の一つです。16世紀のはじめにロシアで成功した、ストロガノフ伯爵に仕える料理人が考えたことから、このような名前がついたと言われています。牛肉をたっぷり使った料理で、ロシアでは、揚げたじゃがいもやバターライス、白ごはんなどと一緒に食べることが多いようです。
              • プール開き

                2021年6月18日
                  今日、学年でプール開きを行いました。
                  曇り空の中でしたが、子供たちあ元気いっぱいにプールを楽しみました。
                  多くの子が30分間回泳にチャレンジをします!
                  合格を目指して頑張っていきましょう!!

                COUNTER

                 / 本日: 昨日:

                カレンダー

                最近の記事

                タグ