今まで、ありがとう!

2023年3月10日
    今日は、今年度最後の給食の日でした。

子供達が先日から作っていたお礼の手紙を、ひよこ組さんが小学校まで届けに行きました。(*^-^*)
    ひよこ組さんだけでお出かけするのは、初めて

ちょっとドキドキしていました。
    小学校が見えてきたよ~
    小学校に着くと、教頭先生が待っていてくれて、給食室まで案内をしてくれました。
    こんにちは~

声をかけると、給食の先生たちが出てきてくれました。
    かわいいグッズで子供達を歓迎してくれました。ヽ(^。^)ノ
    いつも 美味しい給食を作ってくれて、ありがとう(*^。^*)
    手紙を手渡すと、喜んでくれましたsad
    かわいい“真似っこくまちゃん”とも仲良しになりました。(≧◇≦)
    また来るね。バイバイ (@^^)/~~~
    給食の先生たちとさよならをした後も、小学校には珍しいものがいっぱいで、あちこち見ながら戻ってきました。
    今度は、ゆっくり小学校探検に来させてもら約束をして、教頭先生ともさよならをしました。
    帰りに小学校横の畑を覗くと、ジャガイモが芽を出していました。
    小学校にも、畑にもまた来ようね (^_-)-☆
    今日の給食も美味しくいただきました。

修了式、卒園式も、いよいよ来週に迫ってきました。

今日は、みんなで外遊びで使った物の大掃除をしました。
    たくさん練習した自転車や・・・
    お気に入りの三輪車も、しっかり拭いてピカピカにしました。
    砂場の玩具も洗って・・・
    自転車小屋は、はな組さんがきれいに掃いて、砂を取り除いてくれました。
    きれいになった玩具を玩具小屋にしまったら、今日の大掃除はおしまいです。

次のお友達が、気持ちよく使えるように、新学期の準備ができました。ありがとう!
     ☆ 本日のお・ま・け② ☆彡

今日は、今年度最後の、そして西気賀小学校と合同の避難訓練をしました。
    訓練の放送が入ると、すぐにダンゴ虫ポーズになって避難します。
    園庭に集まると、

津波が来るかもしれないので、高い場所に逃げるよ。

と、いうお話があって、すぐに裏山に登りました。

おしゃべりをしたり泣いたりする子もなく、10分もかからない速さで、裏山の頂上まで登り切りました。
    山の一番上まで逃げて、小学校のお兄ちゃんたちを待ちました。
    浜名湖の近くの幼稚園なので、津波も心配されます。

こうした訓練も繰り返し行ない、非常時に備えていきたいと思っています。

参加していただいた保護者の皆さんも、ありがとうございました。<(_ _)>