今年度の給食も残り6回。
今日はひな祭りの行事食でした。
今日のデザートはひし餅なんだよ。たのしみ~~と、話していた子供達が給食の準備を始めました。
食事の前には手洗いをして・・・
うがいをして・・・
きれいに手が洗えたかを、チェッカーで確かめをします。
きれいに洗えたよ
(*^^)v
除菌ウェットシートを使って、自分で机も拭いていきます。
食事用のランチョンマットを敷いて、はし箱を準備して・・・
これで準備OK
(^_^)v
配膳台のところまで、給食を取りに行きます。
もう少し増やしてください。
自分で量の調整をします。(どのくらい食べられるのか、嫌いなものを減らすのか など)
はな組さんになると、自分が食べられる量も少しづつわかってきて、ここで量を調整することで、残食をしないで、全部食べられるようになります。
ひよこ組さんは、少し食べてみてから、もう一度量の加減をします。
残さず全部食べられるとうれしいので、食事の時間も楽しくなるようです。
もりもり食べる子もいれば、
苦手なものも、ちょっとだけ食べようと頑張る姿も見られます。
お寿司は食べるけど、ちらし寿司はちょっと苦手なんだ
それでもみんな、給食は大好きです! (*^^*)
食べ終わった子は、自分で食器を片付けます。
牛乳パックもリサイクルするために、開いてきれいに洗います。
はな組さんに教えてもらって、ひよこ組さんも自分で出来るようになってきました。
食後には、歯磨きをして・・・
食事に使ったものを片づけをして・・・
給食の時間が終わります。
はな組さん
は勿論、ひよこ組さん
も、自分たちで、何でもできるようになってきました。
食事の場面からも、子供達の大きな成長を実感します。
今年度、残り5回の給食もみんなで楽しく、美味しく食べられるといいですね。(^_-)-☆