親子交通安全教室

2023年1月31日
    今日は、保護者の皆さんに参加していただいて、親子交通安全教室を行いました。

最初は、お母さんチームと子どもチームに分かれて、お話を聞きました。
    子供達は、道路の歩き方・・・
    横断歩道の渡り方(^O^)/・・・
    信号の見方など教えてもらいました。(^o^)
    その後ひまわりホールに移動して、傘の扱い方、傘を差した時の道路の歩きから、渡り方・・・を教えてもらいました。
    その後戸外に出て、実際の道路で歩行訓練を行いました。
    はな組さんは、1年生になる準備として、お母さんと少し離れて一人で歩く練習です。
    途中からは、傘をさして歩く練習もしました。
    道路を渡るときは、傘を少し上げて、右、左、右・・・だね。
    風にあおられないように、両手でしっかり持って歩きます。
    ひよこ組さんは、お母さんとしっかり手をつないで歩きます。
    道路ではふざけないで、ちゃんと前を見て落ち着いて歩けたね。
    左右の確認も、お母さんと一緒に遠くまでよ~く見られました。
    車の運転手さんからも見えるように、手もしっかりあげて上手に渡れました。(*^^*)
    幼稚園に戻ってからも、園庭の模擬信号を使って道を渡る練習をしました。
    保育室に戻ると、今度は学年に分かれて、もう一度交通ルールの確認をしました。

ひよこ組さんは、車に乗る時のシートベルトの大事さも教えてもらいました。
    はな組さんは、1年生になるまでにする、交通安全のための準備についてお話を聞きました。
    そして1年生になってヘルメットをもらったら、しっかり被れるようにあご紐の調節の仕方や・・・
    ランドセルの背負い方も教えてもらいました。

そして、1年生のなるまでに、小学校までの道を、お家に人と一緒に何度か歩く練習をしておくことも約束しました。

これからも交通事故に遭うことなく、楽しく幼稚園や小学校に通えるように、今日教えていただいたことを実践していきましょう