ようこそ まめっこさん! ・ 絵本ボランティア

2022年12月15日
    今日は、未就園児サークル『まめっこ』さんとの交流がありました。

会の中では、手遊びをしたり、体操をしたり、ダンスをしたりして遊びました。
    今日の手遊びは「もうすぐクリスマス」の手遊びです。
    恒例の「どうぶつ体操」は、幼稚園の子供達も、未就園児の子供達もみんな大好きでノリノリで体を動かします。ヽ(^。^)ノ
    ダンスは「サンタ トナカイ ゆきだるま」をみんなで踊りました。
    最後は、大型絵本「もりのおふろ」を見ました。sad
    また、後で外で遊ぼうね~!

と、約束をして、室内の交流はおしまいです。
    今日は寒かったので、戸外遊びの時間はちょっとだけでしたが、それでも一緒に楽しく遊んでいました。wink
    「まめっこ」さん達が室内に戻ると、体を温めるためにみんなで「おおかみさん」や「色鬼」の鬼ごっこをして遊びました。
    森の小道 散歩に行こう おおかみなんか 怖くないよ おおかみなんか 怖くないよ

おおかみさ~ん おおかみさ~~ん
    捕まったら、交代です。

ひよこ組さんも、捕まったり、捕まえたり…交代して遊べるようになってきました。

寒い日には鬼ごっこが一番!! これからも色々な鬼ごっこで、楽しく遊んでいきたいと思っています。(#^^#)

今日は絵本ボランティアさんが来てくださって、絵本ではなく、写真を使ってお話をしてくれました。

先日いただいた綿のお話や、西気賀幼稚園がまだできる前のお話をしてくれました。

西気賀幼稚園ができる前は、ここには、川があったんだよ。川の近くでは子供たちがオタマジャクシをとって遊んだりしていたんだよ。
    西気賀幼稚園は、今の小学校の横にあったんだよ。

写真を見せてもらいながら、お話を聞くと、子供達も興味津々で聞き入っていました。

貴重な写真を見せていただき、ありがとうございました。