チャレンジ1年生

2022年12月13日
    今日は、西気賀小学校の「チャレンジ1年生」に招待され、はな組さんが出かけてきました。sad

あいにくの雨で、合羽を着て小学校に向かうはな組さんの子どもたちは、少し緊張した表情でした。
    いってきま~す。smiley

また、後でね~~。

何度も手を振って出かけていきました。
    小学校に着くと、お兄さん、お姉さんが待っていてくれて、早速「今日やること」を教えてくれました。
    自己紹介の後は、学校探検に出掛けました。
    1年生のお兄さん、お姉さんが優しく案内してくれました。
    教室に戻ると、売る人になったり、買う人になったり、交代で買い物ごっこをしました。
    買い物ごっこをしながら、色々なお兄さん、お姉さんとのかかわりを楽しみました。
    最後の「質問コーナー」では、小学校に進学するのに少し心配なこと、聞いてみたいことなど質問することができました。laugh

1年生のお兄さん、お姉さんは、優しく丁寧に質問に答えてくれました。
    幼稚園に戻ってきたときには、二人とも

ただいま~~

と、少し安心したような表情を見せていました。

1年生になるのが、一層待ち遠しくなったはな組さんでした。

今週末はクリスマス会があります。
    最近では子供たちの気持ちも、ワクワク…ソワソワ…してきているようです。
    ひよこ組さんは、三角帽子をかぶって可愛いサンタさんで、おままごとです。

もしもし…トナカイさんですか?

はな組さんは、ブーツ作りの仕上げに入ったようで( ^ω^)・・・。
    お芋スタンプで、色とりどりの飾りつけを楽しんでいました。
    出来上がったら、飾りつけをして自分たちもサンタに変身していました。wink
    最近では、幼稚園のあちこちでちびっこサンタさんを見かけるようになりました。

どんなクリスマスプレゼントを届けてくれるのかな? お・た・の・し・み・に