ようこそ!まめっこさん ~未就園児サークルとの交流~

2022年5月19日
    今日は、今年度初めて、未就園児サークル「まめっこさん」のお友達が、幼稚園に遊びに来てくれました。
    初めは、少し緊張していた子供達でしたが、幼稚園の歌をうたったり、みんながよく知っている「とんとんひげじいさん」の手遊びをしたりして遊ぶうちに、少しずつ表情も柔らかくなってきました。(*^。^*)
    今度は動物が登場する手遊びだよ。

耳が長くて、ぴょんぴょん跳ぶ動物ってだ~れ?
    正解は、ウサギでした

次は『パンダ うさぎ コアラ』の手遊びだよ
    みんな、とっても上手にできました

次は、「どうぶつたいそう」だよ~
    みんなで、元気に体操をしよう
    最後は『絵本』の時間だよ。

今日の絵本は「ころころころ」です。
    はな組さんは、幼稚園のお兄さん、お姉さんとして、小さい子に優しくして声をかけてくれたり、一緒に遊んでくれたりしました。
    ありがとう。

まめっこさんとはこれから1年間、いろいろな場面で交流があります。楽しみにしていてくださいね。

今日はな組さんと一緒に、ひまわりの種を植えました。
    リスが食べそうな種だね~
    丁寧に、植えてくれました。

これから、お世話をする中で、みんなと背比べをしながら、ひまわりの生長を見届けていきたいと思っています。
    おたのしみに