2025年

  • 6月27日(金)今日の給食です。
    ごはん
    牛乳
    厚焼き卵
    肉じゃが
    おひたし

       肉じゃがは、肉とじゃがいもと野菜を煮込んだ料理です。肉は関西では牛肉、関東では豚肉が使われることが多いようです。肉じゃがの歴史は古く、すでに明治終わりの海軍の料理教科書には、肉じゃがに近い料理のレシピがあったそうです。ビタミンをたくさん含み、栄養豊富な料理として広まりました。
  • 6月26日(木)4年生が、理科「とじこめた空気や水」の単元で、空気ポンプを使って水を飛ばす実験をしました。ペットボトルに水と空気を入れ、ふたかをら、空気をポンプで入れると、中の水が押し出されて飛ぶ実験でした。子供たちは、空気や水の量を工夫していました。
    プールでも実験を楽しく行いました。
    水が遠くまで飛ぶとみんな喜んでいました。
  • 6月26日(木)1年生が、初めてプールに入りました。教室でプールの約束や着替えの仕方を学習してから、プールに入りました。今日も暑いとなり、子供たちは気持ちよさそうに水遊びをしていました。
  • 6月25日(水)2年生が、26日に給食でつかうとうもろこしのかわむきをしました。栄養教諭から、野菜を知る意味で、とうもろこしの皮やひげについての説明を聞きました。2年生は、とても楽しそうにかわむきをしていました。
    栄養教諭から とうもろこしについてのお話をききました。
     
    みんなでかわをむきました。
    「こんなきれいにむけたよ
    「みんなで協力してむいたよ。26日にみんなで食べるよ
  • 6月26日(木)今日の給食です。
    パン
    牛乳
    さわらのカレー揚げ
    野菜スープ
    とうもろこし

      浜松市の浜北地区や遠州森町では、とうもろこしの生産が盛んです。とうもろこしについているひげは、粒と同じ数だけあります。生のとうもろこしを買うときは、ひげがたくさんあるものを選ぶと、粒のたくさんつまったおいしいとうもろこしを食べることができます。甘いとうもろこしを味わっていただきました。
  • 6月25日(水)1年生が、体育館で防犯教室(アルソック講座)を行いました。まず、「いかのおすし」について学習しました。①ついていかない ②知らない人の車やさそいにらない ③おごえをあげる ④ぐにげる ⑤近くの人にらせる この5つを教えていただきました。実際に、大きな声を出す練習や逃げる練習、知らない人に声をかけられたときにどうするかの体験もしました。これからの生活に生かしてほしいと思います。アルソックのみなさんありがとうございました。
    しらない人に声をかけられたときの体験をしました。
    1年生は上手に断っていました。
  • 4年生  水泳

    2025年6月25日
      6月25日(水)4年生が、午前中体育の授業で「水泳」の学習をしていました。今日は、第1時で、水慣れをしたり、ビート板を使ってバタ足の練習をしたりしました。今日も浜松は暑くなり、子供たちは気持ちよさそうにしていました。この後、クロールや平泳ぎの泳ぎ方の練習をしていく予定です。
    • 6月25日(水)今日の給食です。
      ごはん
      牛乳
      けいちゃん
      ごった汁
      ミニトマト

      「けいちゃん」とは、岐阜県でよく食べられている料理です。鶏肉をみそやしょうゆで味付けをして、キャベツやにんじんなどの野菜といっしょにに炒めたものです。また、ごった汁には豆腐や油揚げの他に、いろいろな野菜がたっぷり入っています。透き通った野菜は夏野菜の「とうがん」です。探してみでくださいね。
    • 6月24日(火)5年生が、音楽科「リボンのおどり」の授業で、グループごとに工夫して演奏をしていました。
      打楽器・鉄筋・木琴・リコーダーなどの楽器を組み合わせて演奏していました。
      リズムに気を付けて 自分の楽器の演奏をしていました。
    • 6月24日(火)2年生が、小プールで楽しく水あそびをしていました。流れるプールで、浮いたり、顔をつけたりしていました。
      体にプールの水をかけて、水慣れをしてから プールに入りました。
      プールの外側を歩いて、流れるプールをつくりました。
      流れと反対にもまわっていました。
      顔をつけて泳いでいる子もいました。